Сенполия — Saintpaulia

Существует огромный выбор разновидностей, различающихся по окраске и форме цветка, по форме роста, что делает Сенполии идеальными растениями для коллекционеров. Если обеспечить им подходящие условия можно заставить их цвести круглый год.
Можно выращивать без солнечного света, используя лампы дневного света в течение 16 часов в сутки. Если вы в состоянии поддерживать освещение на уровне 5 000 люкс, лучше дать растениям месячный отдых: понизьте температуру до минимума, сократите полив и не подсвечивайте их. Спустя месяц поместите в светлое место, чтобы активный рост возобновился.

Земельная смесь № 6 с добавлением угля и сфагнума.
Местоположение: яркий рассеянный свет, избегать прямого солнца.
Полив: обильный с весны до осени, зимой — умеренный. Не допускать переувлажнения почвы. Только мягкой водой комнатной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья.
Влажность воздуха: любят повышенную влажность, но частое опрыскивание не приемлемо, т.к. вода может остаться на опушенных листьях и вызвать загнивание. Для повышения ылажности поддон наполнять влажным керамзитом.
Температура: летом 20-25 С, зимой не ниже 16 градусов, избегая резких колебаний температуры и сквозняков. Летом выносить на воздух.
Пересадка: Ежегодно весной. Делают это очень осторожно, стараясь не повредить корней, земляной ком не разрушают, удаляя лишь сверху небольшое количество земли. Не следует высаживать и пересаживать розу в слишком большой вазон, так как избыток земли может повлечь за собой ее замедленное просыхание, а затем закисание.
Обрезка: удаляйте старые листья.
Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — без подкормки. Если растение при достаточном освещении образует много листьев и мало цветков — возможно, вы его перекормили, тогда используйте удобрения, содержащие меньше азота.
Размножение: листовыми черенками, а также дочерними розетками, образующимися при срезании верхушки у старых изросшихся экземпляров.
Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *